Implementación de un sistema de producción apícola como estrategia de BIO emprendimiento en el cantón Loja - Aguirre Granda, Lizbeth del Cisne (2021)
Resumen: La producción apícola es de gran interés a nivel local, nacional y mundial y junto con ello va, la producción de las plantas melíferas, quien por sus flores, colores, olores y texturas despiertan un gran interés en la apicultura para alimentación. El presente trabajo busco la producción de miel en base a la implementación de varias especies melíferas. Para lo cual en el Cantón Loja (Zamora Huayco), se implementó las especies de girasol, lavanda, albahaca, café, borraja, cilantro, manzanilla y botón de oro, además de 5 núcleos o colmenas, para evaluar la adaptación y producción de las abejas a estas zonas. Los resultados indican que las especies girasol, lavanda, albahaca, café, cilantro, manzanilla y borraja se adaptan muy bien a la zona y son de muy buena preferencia para las abejas, mientras que, las especies melíferas como el botón de oro mostraron menos adaptación a la zona, pero son apropiadas para las abejas. En cuanto al rendimiento de miel, se logró 6,30 kg en su cosecha inicial, obteniendo un B/C de 0,10 en la primera producción.