Valoración en el uso de termoplásticos reciclados como una alternativa ambiental en la impresión 3D - Chamba Jumbo, Ronald Patricio (2020)
Resumen: El presente Trabajo de Titulación es de carácter científico y bibliográfico; se enmarca en el uso de termoplásticos reciclados para impresión 3D, esto debido a que es una tecnología que ha incrementado notablemente en los últimos años y que a partir de esto se puede fabricar prototipos de forma mucho más rápida. La tecnología de impresión 3D estudiada es la extrusión del material donde utiliza la técnica de fabricación por filamento fundido (FFF), siendo la más utilizada en los últimos años debido a su Hardware y software libre. Los termoplásticos empleados en la presente investigación fueron el polietileno de alta densidad (PEAD), el polipropileno (PP) y el poli (tereftalato de etileno) (PET) conjuntamente con un tipo de polímero biodegradable como es el poli (ácido láctico) (PLA), dichos materiales son reciclados obtenidos de un reproceso de extrusión. Se analizó bibliográficamente las propiedades mecánicas y térmicas con la finalidad de recopilar un amplio rango de sus propiedades y poder seleccionar los mejores materiales con buenas características que sean adecuados para la impresión 3D.