Caracterización Mineralógica y Geotécnica de las arcillas involucradas en los movimientos de ladera en la vía de Integración Ángel Felicísimo Rojas desde el cruce lateral de la Avenida Éxodo de Yangana hasta el redondel del Plateado - Masache Romero, Jordy David (2022)
Resumen: La vía de Integración Barrial de la ciudad de Loja presenta una problemática relacionada con la inestabilidad de las laderas lo que ha derivado en la activación de gran cantidad de movimientos de ladera los cuales ocasionan afectaciones a la vía y a la población sumado a las precipitaciones y al comportamiento físico mecánico de los suelos. Por tanto, esta investigación pretende establecer una correlación entre la mineralogía y parámetros geotécnicos de las arcillas presentes en los principales movimientos de ladera de la vía de Integración barrial a través de análisis químicos y físico mecánicos de laboratorio entre los cuales destacan: clasificación SUCS, límites de Atterberg, ensayos de corte directo, triaxial; así como, la técnica de difracción de rayos X (DRX) para establecer la composición mineralógica. Los resultados obtenidos demuestran la presencia de arcillas de baja plasticidad con ángulos de fricción no superiores a 35° y su cohesión no superior a 2 Kg/cm² con la técnica DRX se determina que los suelos arcillosos de la zona de estudio tienen presencia de moscovita, albita, beidellita e illita.