Elaboración de una base de datos mediante la caracterización estructural de edificaciones con enfoque del riesgo sísmico en la zona 1 del Proyecto Regenerar en la ciudad de Loja - Figueroa Juca, César Alexander (2022)
Resumen: ResumenSe analizó una población de 137 viviendas, 95 son de hormigón armado y 42 de adobe, análisis que permitió conocer las características constructivas de las edificaciones según sus tipologías. La investigación tiene como objetivo principal Obtener una base de datos micro zonificada de la caracterización de las fallas estructurales de las edificaciones en la zona 1 del Proyecto Regenerar de la ciudad de Loja, en el enfoque del riesgo sísmico, útil para el estudio del riesgo y peligro sísmico , se aplicó la metodología del Índice de Vulnerabilidad propuesta por Benedetti y Petrini, considerando además las principales características estructurales según la taxonomía del Global Earthquake Model (GEM).El método se basa en la valoración de once parámetros de las características estructurales más relevantes de la construcción, a los cuales se les asigno un grado de vulnerabilidad y un valor de importancia según la metodología propuesta. El nivel de vulnerabilidad sísmica de las tipologías de viviendas analizadas, presentan una probabilidad de riesgo de 51.82% bajo, 44.53% medio y 3.65% alto.