La sostenibilidad y responsabilidad social corporativa como modelo innovador de gestión empresarial que contribuye al desarrollo sostenible del país Caso Pacto Global Red Ecuador 2018 2020 - Jarrín Moncayo, Lorena Sophia (2021)
Resumen:El desarrollo de un país sólo se alcanza si todos los actores de la sociedad contribuyen de alguna manera a este objetivo. Partiendo de esta premisa, la presente investigación intitulada La sostenibilidad y responsabilidad social corporativa como modelo innovador de gestión empresarial que contribuye al desarrollo sostenible del país: Caso Pacto Global Red Ecuador 2018 - 2020 se llevó a cabo con el propósito de plantear innovaciones en la propuesta de valor de Pacto Global de Naciones Unidas. Para el efecto, se analizó un grupo de siete empresas Líderes por los ODS, utilizando fundamentalmente el método de investigación cualitativo; empleando técnicas de recopilación de datos (fuentes primarias y secundarias) como encuestas y entrevistas que identificaron las prácticas empresariales de responsabilidad social y sostenibilidad, y su aporte a la Agenda 2030. Los resultados obtenidos demostraron que la propuesta de valor de Pacto Global guía o direcciona a las empresas hacia la incorporación de prácticas de sostenibilidad y responsabilidad social en sus modelos de gestión, conduciéndolas a ser innovadoras en sus acciones para contribuir a la plasmación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible.