Identificación del Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en el Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas, período mayo - diciembre 2012 - Camacho Loján, Dora Elisa (2012)
El Burnout es la sensación de agotamiento, decepción y pérdida de interés por la actividad laboral, un estrés emocional crónico que produce sentimientos de inadecuación para las tareas, pérdida de motivación y suele progresar hacia sentimiento de fracaso que hace a las personas menos sensibles, poco comprensivas y agresivas en su relación con los pacientes, incluso un trato distante. En la investigación que se la llevó a cabo con 15 médicos y 15 enfermeras del HG-1, se aplicó ocho cuestionarios: variables sociodemográfias, Burnout de Maslach, salud mental, afrontamiento, apoyo social y personalidad con el objetivo de identificar el nivel de Burnout, determinar el estado de la salud mental, identificar el apoyo social, conocer los modos y de afrontamiento e identificar los rasgos de personalidad en los profesionales de la salud, por estar expuestos a una gran cantidad de estresores diarios como es enfrentar situaciones de vida y muerte pueden presentar el síndrome. Los resultados obtenidos fueron que el personal profesional de la salud, no presentan casos de Burnout, los perfiles de personalidad no presentan diferencias significativas, se evidencia factores protectores.