Conflictos y mediación para la convivencia hacia una cultura de pazAnálisis comparativo en la Unidad Educativa Particular José Antonio Eguiguren La Salle y la Escuela Fiscomisional San Juan Bautista De La Salle, de la ciudad de Loja, periodo lectivo 2018 2019 - Silva Yaguachi, Brenda Carolina (2019)
Resumen:Este estudio tuvo como objetivo principal, diagnosticar qué aspectos influyen en los conflictos, educación, convivencia y cultura para la paz en los ámbitos: escolar, laboral, social, familiar, cultural, interreligioso, tomando como referencia el Análisis comparativo entre la Unidad Educativa Particular José Antonio Eguiguren La Salle y la Escuela Fiscomisional San Juan Bautista De La Salle, de la ciudad de Loja, periodo lectivo 2018 - 2019 . En este sentido, la presente investigación se proyecta a brindar pautas que posibiliten clarificar y abordar la dinámica de los conflictos como elemento implícito a un proceso educativo. Para el desarrollo del estudio se utilizaron los métodos descriptivos y etnográficos, dado que permitieron conocer la percepción de la comunidad estudiantil y docente, a partir de la muestra de 61 y 48 estudiantes; 23 y 10 docentes respectivamente, de las instituciones educativas mencionadas. Se aplicaron las técnicas de entrevista, observación, encuesta y documentación bibliográfica. A partir de ello, los resultados arrojados permitieron concluir que la comunidad lasallista promueve acciones encaminadas a fortalecer un trabajo colaborativo en las instituciones bajo estudio, sin embargo, se vislumbra la necesidad de acentuar la formación en temas de cultura de paz.