Diseño urbano arquitectónico del sistema verde urbano en las parroquias Chuquiribamba y Gualel del cantón Loja - Ochoa Vidal, María Elen (2021)
Resumen: La presente investigación propone la creación del diseño arquitectónico del sistema verde urbano de las parroquias Chuquiribamba y Gualel del cantón Loja, mediante el planteamiento del Sistema Verde Protector Chuquiribamba-Gualel integrado por corredores ecológicos entorno al río Gualel , áreas económico productivas y urbanas. Insertándolo dentro de los planes de ordenamiento territorial parroquial rural, fomentando la protección de la biodiversidad y mejorando las condiciones de calidad de vida en el entorno rural, para enfrentar los efectos del cambio climático, con el uso de los servicios ecosistémicos presentes en el entorno natural de las parroquias rurales. Por medio de la cartografía base, análisis del sitio y el uso de sistemas de información geográfica a escala regional-local, se obtiene una serie de datos aplicados para el plan master con estrategias urbanas y escenarios de actuación basados en la naturaleza (SBN), en puntos estratégicos de conectividad espacial, los cuales sean flexibles y multifuncionales, fortaleciendo la identidad, actividad cultural y religiosa de las parroquias, dando respuesta a las diferentes problemáticas.