Construcción del índice de demanda laboral para la ciudad de Loja periodo 2012-2016 - Jijón Solórzano, Paula Fernanda (2017)
La finalidad del trabajo de investigación es calcular el índice de demanda laboral de la ciudad de Loja dentro del período 2012 – 2016 para más adelante analizar la evolución del mismo en el periodo correspondiente y las políticas laborales de la zona. Basándose en la hipótesis de que el IDL es un indicador en el cual se reflejan las tendencias del mercado laboral. Los datos han sido recolectados de los clasificados de los principales periódicos de la ciudad; para que una vez calculado el índice sea comparado con indicadores del mercado laboral tomados de la Encuesta Nacional de Empleo, Desempleo y Subempleo (ENEMDU), para realizar el cálculo del indicador se utiliza la metodología basada en diferentes evidencias empíricas, principalmente la de la ciudad de Salta en Argentina. Teniendo como resultados que el IDL para la ciudad de Loja ha tenido una tendencia decreciente durante este período debido principalmente a la falta de fuentes de empleo y el constante crecimiento de la fuerza labora en la ciudad como en el país.