Análisis de brechas salariales, entre hombres y mujeres en la provincia de Loja en el año 2017 - Quizhpe Vásquez, Diana Carolina (2019)
Resumen:La presente investigación se planteó con el objetivo de analizar los factores que influyen en la diferencia de salarios entre hombres y mujeres en la provincia de Loja en el año 2017; cabe mencionar que a la discriminación se la puede evidenciar en diversos ámbitos, uno de ellos depende de los diferentes empleos y sectores, así mismo como la infravaloración del trabajo y las capacidades de las mujeres, además de la escasa presencia de mujeres en puestos de liderazgo. Por ende se realizó una investigación con una regresión lineal utilizando una estimación con datos de corte transversal a través del modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) semilogarítmico. Esta estimación permite concluir que evidentemente existen diferencias estadísticamente significativas, pero esta diferencia a pesar de ser significativas no es tan relevante en los ingresos de las personas cuando presentan diferentes niveles de educación ya que es de 1.5%, en la experiencia es de 0.9%, en el tamaño del establecimiento 3.5 puntos porcentuales y categoría de empleo 1.7%.