Propuesta de calificación y certificación energética del edificio de administración central de la Universidad Técnica Particular de Loja perteneciente a la Universidad Técnica Particular de Loja ubicado en la ciudad de Loja - Cueva Bravo, Henry Francisco (2021)
Resumen: El consumo energético en edificaciones representa el 21 % del gasto energético total en Ecuador. El 70 % de este ítem son construcciones informales y no consideran las zonas climáticas para su diseño. En la actualidad las emisiones de gases de efecto invernadero se encuentran a niveles cercanos de no retorno para la autodepuración del planeta. Es urgente cambiar la conducta de las sociedades, por tanto, el presente trabajo de titulación se enfoca en comportamiento energético del edificio de administración central de la Universidad Técnica Particular de Loja, con el propósito de conocer su estado energético actual y en base a ello brindar opciones de mejora para la reducción del consumo energético y minimizar la emisión de gases de efecto invernadero producidos.Se realizó el análisis de la envolvente térmica, su entorno, tipo de uso y las instalaciones o equipos presentes en el edificio para obtener la calificación energética mediante el uso de herramientas de simulación. También se incorporó medidas para lareducción del gasto energético. Finalmente se obtuvo la certificación energética del edificio en estudio.