»Desarrollo y Evaluación de una experiencia Piloto de Mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de Portoviejo, ciclo académico Agosto 2015 – Febrero 2016 - Vera Rivera, Marcia Adriana (2016)
La Universidad Técnica Particular de Loja con la finalidad de desarrollar un plan de apoyo a los estudiantes de primer ciclo ha puesto en marcha el desarrollo de un proceso de investigación denominado “Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia. Este proyecto se desarrolló con cinco estudiantes de primer ciclo del Centro Universitario Asociado Portoviejo, ciclo académico Septiembre 2015 – Febrero 2016; con el objetivo de dar acompañamiento a estos estudiantes durante el ciclo académico, para de esta manera conocer sus expectativas y temores sobre la modalidad de estudios en la que están incursionando así como también sus necesidades de orientación tanto educativas como personales. La metodología utilizada fue de acción participativa a través de encuentros presenciales en los que se aplicaron cuestionarios para identificar y evaluar las características y necesidades de cada mentorizado, estos resultados fueron analizados y evaluados con la intención de ayudar a los participantes, y disminuir la deserción estudiantil la cual es provocada principalmente por la inadaptación de los estudiantes a la modalidad de estudios.