Riesgo de hipotiroidismo en pacientes tratados con radioterapia por cáncer de mama con enfermedad locorregional - Díaz Jiménez, Jhordy Alexander (2022)
Resumen: Los pacientes sobrevivientes a cáncer de mama que fueron tratados con radioterapia se observoque presentan un alto riesgo de desarrollar trastornos tiroideos, entre ellos el principal el hipotiroidismo. El objetivo de estarevisión bibliográficaes determinar si el tratamiento con radioterapia en enfermedad locorregional en pacientes con cáncer de mama aumenta el riesgo de desarrollar hipotiroidismo mediante recopilación bibliográfica.Metodología: Seefectuó una investigaciónbibliográfica basada en artículos originales sin limitación de años, en las principales basesde datos (Pubmed,Elsevier Scopus, Science Direct y GoogleAcadémico).Resultados: Se consideraron un total de 13 artículos.Se incluyeron los artículos que detallanlos campos de radiación y el control de hormonas tiroideas antes y después del tratamiento con radioterapia. Conclusión: En este trabajo se determinóque la glándula tiroides es un órgano de riesgo en todos los pacientes con cáncer de mama tratados con radioterapia que puede desencadenar en el desarrollo de hipotiroidismo. Senecesita más investigación sobreel desarrollo de hipotiroidismo en pacientes tratados con radioterapia, y realizarun control de hormonas tiroideas, para detectar el desarrollo de hipotiroidismo.