“Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en el Hospital El Carmen de la ciudad El Carmen, en el Hospital Gustavo Domínguez, la Clínica Los Ángeles y la Clínica Santiago de la ciudad de Santo Domingo, durante el año lectivo 2011-2012” - Echanique Cadena, Esmeralda Stefanía (2012)
La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar el nivel del burnout en los profesionales de la salud y los factores relacionados con este fenómeno, en el Hospital El Carmen de la ciudad El Carmen, en el Hospital Gustavo Domínguez, la Clínica Los Ángeles y la Clínica Santiago de la ciudad de Santo Domingo, durante el año lectivo 2011-2012. Se desarrolló con 15 médicos y 15 enfermeras por medio del Cuestionario Sociodemográfico y Laboral, el Cuestionario de Burnout, el Cuestionario de Salud Mental, la Escala Multidimensional de Evaluación de los Estilos de Afrontamiento, el Cuestionario MOS de Apoyo Social y el Cuestionario Revisado de Personalidad de Eysenck. Los datos revelaron la inexistencia de casos de burnout, aunque el agotamiento emocional fue la dimensión más altamente afectada; fueron importantes la edad y la experiencia profesional (en cantidades menores) en el padecimiento del agotamiento emocional; hubo casos de ansiedad y de síntomas psicosomáticos en los médicos afectados; elw˜ replanteamiento positivo y afrontamiento activo son posibles protectores del agotamiento emocional, no así el apoyo social ni el rasgo de extraversión.