El juego intertextual en las poesías Los sueños de Natalia y Un enano y un gigante - Palacios Meza, Susana Ercilia (2019)
Resumen:El presente trabajo hace hincapié en la poesía infantil como motivación lectora en nuestros estudiantes, para lograr esto fue necesario investigar y conocer más obras de autores ecuatorianos, que siguiendo la teoría que desarrolla Bajtín y Julia Kristeva sobre intertextualidad en los poemas y su importancia nos podemos fijar que todo texto proviene de otro texto; es un tema innovador, que tiene como objetivo general determinar el juego intertextual en las poesías Los sueños de Natalia y Un enano y un gigante del escritor ecuatoriano Francisco Delgado Santos para desarrollar en los niños, niñas y jóvenes el hábito lector. Se organiza con un enfoque cualitativo y se caracteriza por usar el método hermenéutico al investigar las poesías seleccionadas con el propósito de llegar a un análisis literario que facilita a concluir con el objetivo propuesto. Cabe recalcar que Francisco Delgado Santos en sus poesías escritas hace que los pequeños se sientan atraídos por la musicalidad y el ritmo; a través de ella se estimula la imaginación, aprenden vocabulario, a conocer el mundo que les rodea, a ejercitar la memoria, mejorar la expresión oral, ayudan a trabajar la sensibilidad y permiten profundizar las emociones y sobre todo a desarrollar el gusto por la lectura de literatura.