Mobiliario urbano, prototipo domótico de parada de bus para la Universidad Técnica Particular de Loja - Ludeña Rojas, Luigui Eduardo (2016)
Universidad Técnica Particular de Loja en un modelo arquitectónico de mobiliario urbano, para los recorridos de las rutas de transporte que ofrece la Universidad. Los elementos urbanos son catalogados como modificadores de imagen urbana, permiten conectar al usuario con la ciudad abasteciendo de sus servicios para facilitar la vida entre las calles. En la parte inicial se encuentra antecedentes históricos que muestran la evolución desde el inicio de los tiempos y como estos elementos urbanos han mejorado la vida de los espacios públicos en su correcta implantación, se hace un estudio de los componentes y factores clasificatorios del mobiliario urbano para introducirnos a un análisis del sitio; en dónde y cómo se puede ejecutar bajo las normativas técnicas una parada de bus en el espacio público. En la parte final se indican referentes con las normativas técnicas, para elaborar un elemento urbano que permita al usuario del servicio y la universidad tener un elemento útil en el que la Universidad Técnica Particular de Loja pueda ofrecer a la ciudad un producto urbano tecnológico al servicio de la comunidad utepelino, mejorando la imagen de la urbe