Espacio de publicidad en prime time de televisión en la Comunidad Andina - Muñoz Sotomayor, Ana María (2017)
No cabe duda que la televisión se ha consolidado como uno de los principales medios de comunicación que logra influir y persuadir en la audiencia. Esto es aprovechado en el ámbito comercial para la venta de productos y servicios, siendo en muchos casos el objetivo principal de este medio. La presente investigación se enfoca en identificar mediante un análisis cuantitativo el tipo de publicidad que se transmite y determinar las temáticas que predominan en los espacios publicitarios, de las cadenas de televisión públicas y privadas de la Comunidad Andina. La muestra está compuesta por el principal canal público y privado de cada país miembro de la comunidad andina (Ecuador, Perú, Colombia y Bolivia), tomando como referencia el rating de sintonía de cada medio. Se realizó el análisis durante el prime time, horario principal de los canales y empresas publicitarias debido a la mayor concentración de audiencias en esta franja. Finalmente se hizo una revisión de las leyes y normas que rigen en cada país en referencia a la publicidad televisiva, con la finalidad de determinar el cumplimiento de las mismas.