Estudio de las variables familiares y su relación con las tácticas de resolución de conflictos de pareja en estudiantes del área biológica de la UTPL - Ramón Sarango, Miguel Ángel (2021)
Resumen: El objetivo dela presente investigación es evaluar la relación de los factores psicosociales asociados a la familia, con las estrategias que utilizan en pareja, los estudiantes universitarios parala resolución de conflictos.El enfoque de la investigación es cuantitativo, utilizando un diseño de tipo exploratorio, descriptivo y correlacional, en una muestra de 168estudiantes del área biológica de la Universidad Técnica Particular de Loja. Los resultados obtenidos manifiestan que existe relación entre las variables familiares y las tácticas de resolución de conflictos, particularmente, como factor protectora respuestas de agresión física leve:la cohesión familiar y la estabilidad (organización y control),mientras que el control psicológico como estilo de crianza parental, se relaciona moderadamente de manera positiva con todos los tipos de agresión en las tácticas de resolución de conflictos en pareja.Las variables familiares que influyen en el modo de resolución de conflictos de pareja en los estudiantes universitarios permite una visión más amplia del fenómeno y motiva al desarrollo demás investigaciones en torno al tema para posibles intervenciones en el campus universitario.