Diseño e implementación del sistema de monitoreo y gestión de la red de telecomunicaciones Tutupaly - Romero Cueva, Edison Francisco (2013)
En el presente documento se detalla la implementación de un sistema de monitoreo y gestión para la red de telemedicina Tutupaly mediante el protocolo SNMP. Se habilita la red mediante criterios de diseño para enlaces inalámbricos con dispositivos mikrotik con tecnología WiFi extendido. Se muestra el resultado de mediciones en los enlaces que comprueban su desempeño. Se implementa un servidor con un software que permite: realizar mapas de red, alcanzar OIDs propietarias de los dispositivos mikrotik, graficar las variables a monitorear, enviar notificaciones y realizar configuración remota de dispositivos. El sistema permite acceso web y acceso mediante una conexión cliente a través de una dirección IP pública y un puerto asignado en el servidor