Análisis de las herramientas administrativas – financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la Empresa de Producción sistema de extracción de palmiste Siexpal S.A. de la ciudad de Santo Domingo año 2014. - Arguello Morales, Adolfo Williams (2015)
El presente trabajo de investigación sobre el modelo de análisis de costo-volumen-utilidad como una herramienta de toma de decisiones gerenciales contribuye al análisis de costos de los productos de aceite y pasta de palmiste, cuya relación interactúa en las variaciones de volumen de ventas y costos variables. La investigación se enfocó a un análisis de las herramientas administrativas y aplicación en la empresa Siexpal S.A. considerando la información financiera y resultados del periodo contable del año 2013. En este análisis se ha hecho una relación de las herramientas administrativas usadas por Siexpal S.A. de tal manera que nos permita determinar el registro de los costos y el análisis de la rentabilidad para la toma de decisiones, la competitividad, los precios, el análisis de la producción y la estructura de costos, entre otros aspectos contables, para lograr maximizar la rentabilidad y reducir los costos de producción.