Vivienda de interés social, sistema de soportes como estrategia para la vivienda contemporánea de Loja Caso de estudio Zamora Huayco - Granda Castillo, María Fernanda (2020)
Resumen: En el presente trabajo de investigación se realiza un resumen histórico de la vivienda de interés social, desde sus orígenes; en contexto mundial, de Latinoamérica y Ecuador. Se estudian los referentes más importantes que surgieron en cada uno de los contextos, hasta llegar a la ciudad de Loja, como caso específico el barrio Zamora Huayco, un programa de vivienda de interés social desarrollado por el Banco Ecuatoriano de la Vivienda y la Junta Nacional de la Vivienda en 1981; se analiza su tipología de vivienda original, sus principales transformaciones y las razones que llevaron a realizar estos cambios, para finalmente proponer un modelo de vivienda social flexible, que se adapte a las condiciones que el usuario presente a lo largo de su vida.