Levantamiento de línea base del Índice de Rugosidad Internacional IRI de la vía Intervalles - Morales Armijos, Frank Anderson (2022)
Resumen: El presente trabajo presenta una metodología para determinar el Índice de Rugosidad Internacional (IRI) aplicado a la vía Intervalles ubicada en el cantón Loja, sur del Ecuador. Se empleó un Rugosímetro tipo III avalado por el Banco Mundial quepermite el registro del IRI en base alas irregularidades registradas por el sensor dispuesto en el eje posterior de un vehículo el cual debe circular con un rango de velocidad de 40 a 60 km/h. De los datos obtenidos se determinó que la vía tiene un valor IRIde 3.2 m/km, el cual es catalogado como un pavimento aceptable. Conociendo el IRI por carril se pudo establecer una relación donde se determinó queel desgaste no es igualenlos dos carriles, siendo el más afectado el carril de retorno.Los valores IRI elevados correspondena5 tramos caracterizados por fallas en el pavimento. Para futuras investigaciones conviene realizarse un análisis temporal que permita definir la tasa de desgaste del pavimento y proponer medidasde mantenimiento a corto y mediano plazo.