El principio de transferencia en la escena del crimen y en el cuerpo de la víctima - Barrera Alvarado, Johanna del Rocío (2015)
El trabajo de investigación busca dar un aporte doctrinal y teórico al Principio de Transferencia en la Escena del Crimen y el Cuerpo de la Víctima; describiendo el Principio de Transferencia, también denominado de intercambio, y que consiste en la transición de los indicios encontrados en la escena del crimen y el cuerpo de la víctima, una vez analizada por los peritos forenses, y aceptada por las autoridades judiciales pasa a ser prueba, su aplicación conduce a descubrimientos determinantes de lo sucedido entorno a la escena del crimen y del cuerpo de la víctima. La aplicación de técnicas de búsqueda se maneja en la fijación de la escena. Para el estudio del Cuerpo de la Víctima, se trata temas de la inspección técnica del cadáver y las técnicas de recolección. La actividad criminalística debe acoger los nuevos aportes del principio de transferencia, de manera especial el fiscal junto a la policía judicial y de criminalística tienen la obligación de iniciar y terminar el proceso investigativo de la muerte de una o varias personas, con el manejo de vestigios e indicios que conducirán al esclarecimiento de los hechos suscitados.