Diseño de una red GPON para la localidad de Vilcabamba - Alulima Salazar, Enrique Israel (2014)
El presente trabajo se enfocó en realizar el diseño de una red de acceso FTTH mediante la tecnología GPON para la parroquia Vilcabamba del cantón Loja; y de esta manera lograr cubrir la demanda de servicios de telecomunicaciones de calidad triple play (voz, internet de banda ancha y televisión) por usuarios potenciales que habitan en Vilcabamba al ser un sector con un gran atractivo turístico. Para la realización del diseño se hizo un estudio de demanda de los servicios de telecomunicaciones que se pretende brindar en todo el sector; seguidamente, se realizó el diseño de red GPON en base a la normativa técnica de dibujo y a la normativa técnica de diseño establecida por CNT EP. Finalmente el diseño fue validado con un análisis financiero en base a precios referenciales de construcción y de ingresos por venta.