Estudio de la estabilidad de taludes en excavaciones a cielo abierto considerando el análisis de la confiabilidad - Alejandro Chamba, Verónica del Cisne (2016)
La estabilidad de taludes ha sido abordada clásicamente a través de metodologías deterministas, las cuales no permiten manejar efectivamente la variabilidad espacial y la incertidumbre de los datos geotécnicos que interviene en el análisis, tales limitaciones pretenden ser vencidas por las nuevas metodologías basadas en métodos probabilísticos. Es así que el presente trabajo de fin de titulación está enfocado al análisis de la estabilidad de taludes considerando la teoría de confiabilidad siendo aplicada a dos zonas de la localidad. El desarrollo de la investigación comprende la caracterización geomecánica de los materiales del subsuelo; el análisis determinista aplicando las metodologías de Mongester-Price y Bishop simplificado y el análisis de confiabilidad empleando el método de Primer Orden Segundo Momento sobre un modelo geotécnico digital generado en el software GeoSlope. Finalmente el estudio muestra la confiabilidad y la probabilidad de falla que presentan los taludes en estudio, determina el parámetro geotécnico que influye significativamente en la estabilidad del talud y la influencia que tiene la presencia del nivel freático en la posibilidad de ocurrencia de un movimiento de masa.