Generaciones interactivas, estudio en niños y jóvenes frente a las pantallas, realizado en las instituciones educativas: “Abelardo flores”; “Mercedes de Jesús Molina No. 2”; “Técnico Salesiano Don Bosco” de la ciudad de Quito provincia Pichincha en el año 2011 - Guanocunga Quishpe, Braulio Manuel (2012)
La investigación “Generaciones Interactivas, estudio en niños y jóvenes frente a las pantallas, realizados en las instituciones educativas: “Abelardo Flores”; “Mercedes de Jesús Molina No. 2”; y el “Técnico Salesiano Don Bosco”, de la ciudad de Quito, Provincia de Pichincha”, tiene por objetivo conocer el grado de uso de las tecnologías de la información y de la comunicación. Para su estudio se utilizó el enfoque mixto, debido a que se trabajo con los métodos cuantitativo y cualitativo para analizar y obtener los resultados. Para la obtención de datos se aplicaron tres cuestionarios: cuestionario dirigido a niños de 6 a 9 años, cuestionario dirigido a adolescentes y jóvenes de 10 a 18 años y el cuestionario ILFAM, que fueron proporcionados por el proyecto de investigación Generaciones Interactivas UTPL. Podemos concluir que existe un gran impacto e influencia de las nuevas tecnologías en los estudiantes en su proceso educativo, obteniendo como resultado que los investigados utilizan en un mayor porcentaje las redes sociales, específicamente el Facebook, de lo cual se recomienda a los padres y docentes brindar una mejor orientación sobre la utilización de estos.