Políticas Habitacionales. Estudio de vivienda de mercado como aporte a la planificación. - Cordova Paute, Marco Antonio (2014)
Se realizó el estudio de la vivienda de mercado y las políticas habitacionales vigentes en la ciudad de Loja, con el objetivo de conocer los principales planes habitacionales y los distintos factores que influyen para el desarrollo de estas urbanizaciones. Para cumplir tales objetivos se aplicó el análisis de criterios y diagnóstico donde se utilizaron los métodos deductivo, inductivo y marco lógico para el correcto manejo de la información. Como resultado se pudo registrar que en la actualidad existen dos planes de vivienda Ciudad Alegría y Ciudad Victoria desarrollados por el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Loja; así mismo se pudo determinar que las principales políticas habitacionales son: no poseer ningún bien inmueble, y al adquirir la vivienda constituirla como patrimonio familiar, con la finalidad de evitar que se la utilice como un negocio de lucro. Finalmente, se identifica que la vivienda de mercado desarrollada en la ciudad de Loja, se encuentra inmersa en políticas habitacionales que no establecen una correcta calidad de vida, ya que no se logra utilizar correctamente los espacios.