Propuesta de calificación y certificación energética del edificio Seguinma perteneciente al Ing Cesar Eduardo Coronado Cueva ubicado en la ciudad de Machala - Reyes Romero, Omar Renato (2022)
Resumen: En este documento se describen los resultados obtenidos en la calificación energética y la elaboración de una propuesta de certificación energética para el edificio Seguinma, perteneciente al Ing. Cesar Eduardo Coronado Cueva, ubicado en la ciudad de Machala. Se parte de la evaluación de la zona de emplazamiento del predio, en base a la condiciones climáticas de temperatura, humedad e irradiación solar. Se verifica el estado actual de las instalaciones y los componentes constructivos de la edificación; y se plantea como base para el estudio al consumo energético medio anual y a su costo medio anual. Con ayuda de un diagrama de Pareto se revisa el desempeño de los principales equipos consumidores de energía y se sustenta el reemplazo de los mismos ,por unos mas eficientes ,con menor consumo energético. Se utiliza las herramientas informáticas CERMA y CE3Xpara la calificación global del predio y la cuantificación de las emisiones contaminantes de energías primarias no renovables. Se plantean conjuntos de mejora para elevar la calificación energética inicial; y, finalmente,se establece una comparación entre los resultados de CERMA y CE3X.