Incidencia y tratamiento del delirium en pacientes oncológicos - Astudillo Coello, Pablo Enrique (2022)
Resumen: El delirium se define como un síndrome neuro cognitivo que se origina de una disfunción cerebral global aguda, se caracteriza por un deterioro global de las funciones cognitivas junto a una depresión del nivel de conciencia y la alteración de la actividad psicomotora El delirium es un síndrome de presentación muy frecuente en pacientes con enfermedades graves o terminales, que se encuentren hospitalizados en las diferentes unidades de cuidados intensivos y unidades de cuidados paliativos, observándose una frecuencia muy alta especialmente cuando se trata de patologías oncológicas. El manejo del delirium consiste en un tratamiento etiológico y un tratamiento sintomático, el tratamiento etiológico consiste en eliminar todos los posibles factores de riesgo que presenta el paciente para desarrollar el síndrome, y el tratamiento sintomático consiste en la administración de fármacos con el objetivo de mejorar la calidad de vida del paciente. El presente trabajo es una revisión bibliográfica, enfocada en la incidencia y el tratamiento del delirium en pacientes oncológicos.