Implementación de un sistema de control interno de activos fijos para el fondo ecuatoriano Populorum Progressio, regional Riobamba, 2010 - Mancero Martínez, María Julia (2011)
A través del diagnóstico situacional, se tiene conocimiento del objeto de estudio: los antecedentes históricos, la base legal, la filosofía institucional, las líneas de acción, la estructura orgánica y las empresas relacionadas, así como también se establece las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. El marco teórico describe las generalidades del Sistema de Control Interno: conceptos, definición, objetivos, importancia, principios, componentes, tipos, clasificación y las operaciones básicas del control interno. Los Activos Fijos, se analizan partiendo del concepto, definición y características así como también la Depreciación, sus métodos, forma de cálculo y vida útil de los activos. La Propuesta, comprende: los procedimientos generales y específicos del sistema de control interno a implementarse, los procedimientos de ingresos y egresos, contabilización, el plan de cuentas y el método de depreciación; los niveles de responsabilidad en la administración, custodia y control, así como los procedimientos de entrega – recepción, la constatación física y las medidas de protección y seguridad.