Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en el Ecuador - Cedillo Pinos, Rene Esteban (2021)
Resumen: En el presente estudio sobre Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en el Ecuador ; se planeó como objetivo identificar la sobrecarga laboral en los cuidadores informales de adultos mayores en el sector del centro de la ciudad de Cuenca durante el periodo 2019 - 2020 ; se elaboró con una muestra de accesibilidad no probabilística y con un muestreo por bola de nieve, en el cual participaron 20 adultos mayores y sus 20 cuidadores informales; a cada uno se les aplicó los siguientes instrumentos científicos: Cuestionario Sociodemográfico y laboral Ad-hoc, Entrevista de carga para cuidadores Zarit, Cuidar, Índice de Barthel, Cuestionario Salud General GHQ-12, Cuestionario de Apoyo Social Funcional de Duke UNC 11, Inventario COPE-28, Cuestionario de Personalidad de Eysenck, Cuestionario de Portátil del Estado Mental de Pfeiffer. Los métodos utilizados fueron el descriptivo, analítico sintético, inductivo y deductivo, escalamiento de Likert y el estadístico. Finalmente se concluyó que el 90% de cuidadores no presentaron sobrecarga y además se identificaron aspectos atenuantes de la sobrecarga percibida por el cuidador, los más relevantes fueron: la situación socioeconómica, el nivel de dependencia y deterioro cognitivo del adulto mayor.