Propuesta de diseño arquitectónico de un centro gerontológico de atención diurna para la parroquia rural de Chuquiribamba del cantón y provincia de Loja - Satama Caraguay, Cinthya Sofía (2020)
Resumen: Debido a que en la actualidad las infraestructuras dedicadas al tratamiento para personas de la tercera edad, únicamente se centran en la funcionalidad y no analizan la forma en la que estos espacios pueden llegar afectar al usuario en su psique. En el presente trabajo de investigación buscó como mejorar los espacios a través de un estudio de los principios de percepción visual presentes en la arquitectura y su influencia en los usuarios, además de un análisis de las necesidades del adulto mayor en diferentes niveles; los elementos arquitectónicos de la arquitectura vernácula presentes en la parroquia rural de Chuquiribamba perteneciente al cantón y provincia de Loja, siendo este la zona de estudio donde los elementos tanto demográficos, socioeconómicos que caracterizan a la población serán componentes a consideración; también se realiza un estudio de referentes que permiten guiar sobre los principios y elementos de diseño para este tipo de infraestructuras, y por último un análisis del terreno a intervenir que se complementa con la presentación de la propuesta arquitectónica del centro de día para la parroquia rural de Chuquiribamba.