Afiliación de protocolos proactivos y jerárquicos en NS2 - González Escarabay, Jorge Iván (2019)
Resumen:Las redes móviles, gracias a no necesitar de una infraestructura de red como característica particular, se han convertido en unas de las más utilizadas en la actualidad, en gran medida investigadores alrededor del mundo se enfocan en el análisis de este tipo de redes, principalmente en optimización de comunicaciones por protocolos de enrutamiento. Entre los problemas encontrados en los análisis sobre redes MANET (Mobile ad hoc network), está el desgaste de batería, retardos, pérdida de paquetes, etc. Pero existe poca investigación en relación con el parámetro de afiliación de nodos, que concierne a los procesos que realizan los nodos intermedios, al propagar una comunicación por toda la ruta hacia un nodo destino final. El objetivo de la investigación es analizar los parámetros de afiliación (tiempo de duración y ocurrencia) que los protocolos de enrutamiento proactivos y jerárquicos experimentan en su funcionamiento, sobre redes MANET con NS2 (Network Simulator-2) como herramienta de simulación. Estos parámetros permiten conocer el grado de afiliación y la posible relación sobre el rendimiento y el comportamiento de los protocolos seleccionados.