Diseño, evaluación y control de hormigones utilizados en la fabricación de adoquines para tráfico liviano - Armijos Cuenca, Víctor Fabián (2004)
A comienzos de este siglo se empezó a sustituir pavimentos articulados de piedra por pavimentos articulados de concreto. En Ecuador, desde hace varias décadas se viene utilizando los pavimentos articulados de concreto debido a las ventajas técnico-econOmicas que presentan estos frente a los demás tipos de pavimentos. Las propiedades mecánicas deseadas en un adoquIn de concreto, son: durabilidad (resistencia a la abrasiOn y a condiciones climáticas severas principalmente), resistencia mecánica y economla. Estas caracterIsticas se consiguen con un diseño adecuado de la mezcla de concreto y cuando se aplica un plan de aseguramiento de calidad durante la construcciOn del pavimento.