Análisis de las Variables Psicosociales Asociadas a la Salud Mental en los Estudiantes de 1ero y 2do año de bachillerato de una institución educativa de la zona 5, distrito09D19, circuito 09D19C06, Ecuador 2015. - Salvador Gómez, María Auxiliadora (2015)
La Universidad Técnica Particular de Loja impulso el programa Nacional de Investigación denominado Análisis de las Variables Psicosociales asociadas a la Salud Mental en estudiantes de bachillerato del Ecuador 2015 en el cual participaron estudiantes de primero y segundo año de bachillerato del Ecuador. El objetivo de la investigación fue buscar, identificar y analizar las variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo problemático de sustancias estupefacientes y psicotrópicas en el uso de adolescentes. La investigación se la realizó con el método descriptivo, el cual busco conocer los principales datos que llevó a determinada situación a través de la explicación, observación y análisis de los participantes. Este trabajo evaluó un colegio particular mixto con una población de veintiséis participantes voluntarios a los cuales se les tomó nueve pruebas que como resultado mostró que la escala de más alto riesgo es la escala subjetiva de soledad tanto en hombres como en mujeres y la mayoría de los estudiantes presentan un alto índice en la prueba de Satisfacción de Vida.