Gestión de procesos para la estructuración de la unidad de atención al usuario de la Gobernación Provincia de Santa Elena, año 2014 - Rodríguez Jaime, Patricia Mercedes (2017)
La Gestión de Procesos para la Estructuración de la Unidad de Atención al Usuario de la Gobernación de la provincia de Santa Elena año 2014, es una propuesta que surge de una necesidad institucional, la administración pública se caracteriza por brindar un servicio de calidad y calidez. Los resultados obtenidos de la investigación detallan que el orgánico funcional de la institución no contiene unidad de atención a los usuarios internos y externos, la sistematización de los documentos es administrada por la Unidad de Secretaría General. Lo que ocasiona retraso en las actividades propias de sus funciones, y en la entrega de un servicio óptimo y a tiempo, como anhela el o los usuarios, de las metodologías aplicadas se observa que existen usuarios que desconocen los servicios y portafolio de productos institucional. La propuesta constituye una herramienta de trabajo, que unida a las sinergias del talento humano, la tecnología de la información y comunicación, contribuirán a la entrega de servicios, productos de calidad, satisfacción total de los usuarios, reconocimiento a la gestión administrativa del sector público. Administración pública, usuario, satisfacción total.