Los ecuatorianismos como elemento de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Guamangate Sigcha, Wilson Fabián (2016)
El presente trabajo investigativo tiene como propósito determinar el índice de representatividad de los ecuatorianismos como elemento de la identidad cultural y social en el ámbito educativo. Para el efecto se plantea un esquema de trabajo que abarca temas importantes como la comunicación, la lengua y los ecuatorianismos, que son considerados ejes transversales en todo el documento. Para conseguir los propósitos de esta investigación se realiza un acercamiento teórico y práctico mediante el método no experimental, descriptivo, cualitativo y analítico, así también el uso de la técnica de la encuesta a treinta habitantes del cantón Latacunga, Pujilí y La Mana, de la Provincia de Cotopaxi, divididos entre 15 profesionales y 15 no profesionales. Este instrumento es fundamental para el análisis de los resultados y establecer científicamente la representatividad de los ecuatorianismos para los hablantes. En base a los resultados obtenidos, se estima conveniente diseñar una propuesta denominada “La enseñanza de ecuatorianismos en las clases de lengua y literatura”, cuya finalidad es el uso correcto de las expresiones dialécticas identificadoras y típicas de nuestro país por parte de los estudiantes