Análisis bibliométrico de artículos científicos relacionados con la orientación universitaria en Latinoamérica y Europa - Malla Meca, Karina Cesibel (2016)
En el presente trabajo de investigación se realizó el análisis de las publicaciones científicas de revistas de libre acceso, en el ámbito de la orientación universitaria, cuyo objetivo general fue conocer la producción científica en el ámbito de la orientación universitaria en Latinoamérica y Europa. El estudio es de tipo descriptivo longitudinal, se analizaron indicadores bibliométricos como producción por año, universidad, país, temática, metodología, capacidad idiomática de 100 artículos publicados entre 2010 y 2014. Los resultados mostraron que la orientación universitaria es un campo de estudio reciente que comienza a tener visibilidad en revistas científicas de alto impacto, el número de publicaciones ha aumentado a partir del año 2012, siendo España, México, Argentina y Venezuela los países que más documentos publicados acumulan; Remo y Redu se presentan como las revistas que más han publicado sobre el tema con 17 documentos, encontrándose que el 33% de la producción autoral son firmados por un solo autor, por lo que los productores intermedios son los que más se destacan. La metodología cualitativa es la más utilizada en la investigación de los artículos publicados.