Percepción y opinión de los habitantes del cantón Portoviejo sobre la realidad socioambiental - Hernández Cedeño, Julio Vladimir (2020)
Resumen:La percepción es el proceso activo, selectivo e interpretativo de registrar el mundo exterior que nos permite tomar conciencia del mismo a través de nuestros cinco sentidos. El análisis de estas percepciones sensoriales podría guiarnos para encontrar soluciones a los problemas socio-ambientales, siendo las encuestas el instrumento más usado para levantar datos de percepciones. En el presente trabajo se tomó una muestra de 384 habitantes del cantón Portoviejo de un total de 280.000 personas según los datos del último censo del INEC 2010. El objetivo de este trabajo es determinar cómo los portovejenses perciben aspectos de ambiente, agua, calidad de vida, participación ciudadana, mercados y equidad, para ser luego contrastadas con las políticas públicas existentes respecto a los mismos temas. Se espera con los resultados de este trabajo, aportar con información valiosa que sirva de insumo a los diseñadores de políticas para lograr el bienestar en el vivir diario de los habitantes del cantón.