Diseño de un sistema de áreas protegidas basado en paisajes de conservación dentro del cantón La Troncal. Provincia del Cañar - Guamán Barreto, Javier Noé (2016)
Contribuyendo con la conservación de la biodiversidad presente en el cantón La Troncal, se propuso un sistema de conservación cantonal a escala de paisaje, con su modelo de gestión. Para ello, entre mayo del 2014 y enero del 2015; se revisaron los Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de los Gobiernos Autónomos Descentralizados locales, se entrevistó a sus encargados y recogió información de campo. Para el sistema, se identificó dos Zonas de Protección Ecológica (Estero Azul y Río Yanayacu) y otras posibles áreas para conservación sabiendo que, La Troncal posee una densidad poblacional de 166 hab/km² y más del 90% del territorio está intervenido. Son alternativas; el Proyecto Zona de Protección Ecológica Cerro Huaquillas (314 ha) y las zonas boscosas del recinto Cochancay (estribaciones occidentales de Los Andes). Aquí se propone un área protegida (19612 ha aproximadamente) que involucra cinco parroquias entre los cantones Cañar y La Troncal, compuesta por tres zonas de manejo mediante un sistema de conservación Interparroquial. Una de estas zonas, con sus corredores biológicos (ríos Cañar y Bulubulu), se sumaría al sistema de conservación cantonal propuesto