Clima social familiar y su relación con la depresión en jóvenes universitarios vulnerables - Reyes Aguirre, Tatiana Nicole (2021)
Resumen: La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre clima social familiar y depresión en estudiantes universitarios vulnerables, la muestra estuvo conformada por 200 estudiantes. La investigación fue de tipo transversal, exploratorio, descriptivo con alcance correlacional y un enfoque cuantitativo. Los instrumentos empleados para la evaluación de los estudiantes universitarios fueron: el Cuestionario Sociodemográfico Ad-Hoc, la Escala de Clima Social Familiar (FES) y el Inventario de Beck (BDI-II). Los resultados obtenidos indican que el 75,5% de los evaluados no presentan sintomatología depresiva, un 13,0% se presenta un nivel leve, con un 8,5% un nivel de depresión moderada, y en un muy bajo 3% presentan un nivel severo. Y en lo que respecta al clima social familiar en estudiantes universitarios vulnerables el 82,0% se identificó un nivel medio. Finalmente, se identificó una relación significativa entre clima social familiar y los niveles de depresión (r=-,003) y un nivel bajo de significancia (p=0,964), señalando así que entre mayor sea el clima familiar de los participantes, menor será el nivel de depresión presente.