Desarrollo y Evaluación de experiencia piloto de mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Esmeraldas - Santacruz Castillo, Juana (2015)
La orientación y mentoría resulta una alternativa para mejorar el sistema educativo de los niños y jóvenes, permite organizar el tiempo, los hábitos de estudio y además permite ofrecer ayuda y apoyo psicológico a muchos estudiantes que no encuentran la brújula y solo piensan en abandonar sus estudios. La importancia de orientar a los estudiantes radica en ayudarles a fijar el cumplimiento de sus metas y objetivos, los mentores juegan un papel preponderante durante el proceso de mentoría, por lo que el gobierno actualmente está proponiendo nuevas estrategias para mejorar el sistema educativo, entre esas estrategias se encuentran los programas de mentoría que en algunas instituciones ya se han puesto en marcha. Las necesidades que presentan los estudiantes de nuevo ingreso son educativas, de orientación personal, entre otras estas se evidenciaron gracias a la utilización de metodologías, técnicas e instrumentos precisos y confiables, entre los instrumentos se puede mencionar formato de expectativas y temores, cuestionarios 1 y 2 de necesidades de orientación. La universidad está obligada a ofrecer todos los servicios que faciliten el proceso educativo de los jóvenes.