Valores y estilo de vida de adolescentes de 13 y 14 años de edad, estudio realizado en el Él Liceo “José Ortega y Gasset” de la ciudad de Quito provincia de Pichincha en el año lectivo 2012 - 2013. - Shive López, Carlos Eduardo (2013)
La presente investigación con el tema Valores y estilo de vida de niños y niñas de 13 y 14 años de edad, se llevó a cabo en la Unidad Educativa Liceo Ortega y Gasset ubicada en el sector norte de la ciudad de Quito, a través de una investigación de campo, mediante la aplicación de una encuesta a treinta estudiantes de octavo y noveno año de educación básica. En el análisis y en los resultados estadísticos de los datos obtenidos en las encuestas, se observa que los valores que tienen estos estudiantes son a nivel general apreciables, lo que muestra que hay una muy buena relación entre padres e hijos y desde luego como consecuencia un muy buen desempeño académico. En la investigación se observa que la familia predominante es la nuclear y es muy importante para los adolescentes porque en ella se encuentran apego, cariño, buen trato y respeto. Entre los diferentes tipos de valores que se han analizado, el que se encuentra con bajo índice significativo de aplicación es el del orden, seguido del consumismo.