“Dificultades en los trámites administrativos para la negociación del contrato colectivo ” - Torres Ludeña, Christian Ivan (2012)
El presente trabajo de investigación está desarrollado sobre las dificultades en los trámites administrativos para la negociación del contrato colectivo con el cual trato de una u otra manera garantizar los derechos que tienen los trabajadores y demás beneficios que por ley les corresponden. Aquí he visto necesario establecer una serie de parámetros para que se evite en lo posterior en esta clase de contratos colectivos haya las dificultades que siempre se presentan como son las huelgas, despidos innecesarios, la no remuneración justa hacia los trabajadores y demás situaciones que siempre no faltan. Trato de eliminar estas dificultades y de esta forma llegar a un mejor entendimiento entre empleador y trabajador y llegar a un acuerdo en las relaciones laborales. El contrato colectivo constituye uno de los Derechos del Trabajo en tanto fija las condiciones que han de regirse en la empresa en la que se lo ha celebrado y, en términos generales, mejora las condiciones en la ley, y también se da definiciones de acuerdo a la legislación ecuatoriana.