El rostro de la pobreza en el cantón Espíndola provincia de Loja - Torres Sarango, Andrés Ricardo (2021)
Resumen: La pobreza, debidoa susimplicaciones,repercusioneseimportancia en las ciencias sociales, ha despertado un profundo interés en la academia, el Gobierno y los hacedores de políticas públicas. Por lo que se ha propuesto múltiples soluciones, sobre todo las mediciones de pobreza de carácter cuantitativo. Sin embargo, existe la pobreza multidimensional, donde no solo se mide los ingresos sino que se busca de manera más profunda y real las cualidades de porqué una determinada sociedades pobre. Por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de analizar la realidad social y económica delas personas pobres en el cantón Espíndola en la provincia de Loja. Se entrevistó a tres hogares; uno urbano y dos rurales, con una metodología cualitativa de tipo descriptiva,poniendo énfasis en la experiencia de la población. Los resultados obtenidos, mostraron que los tres hogares entrevistados se consideran pobres, además en la localidad,el trabajo más abundante es la agricultura; la educación es una dimensión afectada por la pandemia y las viviendas presentan precariedad.