Diseño de un modelo de gestión de calidad, basado en la Norma ISO 9001:2015 para la empresa EspAgrotec Especialidades Agrícolas Cía. Ltda., Sangolquí, año 2016 - Sánchez Granja, Jenny Viviana (2017)
La gestión de calidad es una acción estratégica que las empresas utilizan para posicionar su marca y productos en el mercado y ser reconocidas por los clientes debido a su calidad. El objeto del presente trabajo ha sido: diseñar un modelo de gestión de gestión de calidad, basado en Norma ISO 9001:2015 para la empresa EspAgrotec Especialidades Agrícolas Cía. Ltda., de la parroquia de Sangolquí. La investigación de campo permitió establecer un análisis situacional del nivel de calidad en base a los indicadores y lineamientos que se establecen en la norma ISO 9001, el cual se aplicó mediante un check list a la empresa EspAgrotec, con la participación de 46 personas entre trabajadores y directivos, obteniendo resultados que corroboraron las falencias en relación a procesos y principios de calidad. La argumentación de la información desarrollada en el trabajo de estudio permitió establecer una propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad, considerando requisitos, documentación, políticas, indicadores y el diseño de sus principales procedimientos, constituyendo un gran aporte a la calidad y mejora de la empresa EspAgrotec.