El impacto de las tics en el desempeño de las Pymes en el Ecuador - Tapia Peralta, Fausto Rigoberto (2010)
El presente trabajo investigativo sobre el uso de las TIC’s en las PYMES del Ecuador, hace referencia en su primera parte sobre las teorías de la competitividad y todas apuntan a la internacionalización, con el afán de ser competitivas, generando con ello ajustes importantes que cubran las necesidades y oportunidades de los mercados internacionales, porque de acuerdo a la globalización gradual de los mercados, las empresas tienen menos tiempo cada vez de ajustarse a las nuevas realidades. Al referirnos a las TIC’s, productividad y competitividad en las PYMES se ha podido notar que existe un grado de preparación mínimo para beneficiarse de las TIC’s es decir que no se cuenta con la tecnología suficiente y por eso que a nivel estadístico el Ecuador en general se encuentra entre los países con menos índice de competitividad.