Rehabilitación de la Casa Patrimonial de Daniel Álvarez Burneo - Jima Rodríguez, Dora Rosalía (2016)
Cada ciudad es una composición entre pasado y presente, una entidad que crece y evoluciona y cuyas bases son su cultura e identidad… Por más de un siglo en nuestra ciudad ha existido un inmueble que evoca características de la lojanidad en su composición, el arte y la cultura hechas obra y representadas de manera singular y superior. Este inmueble que fue concebido para ser el hogar del filántropo Sr. Dn. Daniel Álvarez Burneo y que hoy en día pertenece a la Academia de Arte “Santa Cecilia”; es el escogido para en el presente proyecto devolverle su representatividad a través de criterios técnicos adecuados. En el presente proyecto se plantea la comprensión del inmueble en sí, su historia, usos, habitantes, hechos que traducen su existencia; luego un estudio técnico de sus elementos y detalles, sus cambios, adecuaciones y estado actual para proponer una técnica y acertada rehabilitación en la que no solamente se pretenda darle usos que encajen con su dimensionamiento espacial, sino que sean acordes con su significación cultural para procurar su trascendencia y apropiación hacia las siguientes generaciones.