Aislamiento, caracterización y actividad antifúngica de metabolitos secundarios a partir de Piper carpunya Ruiz & Pav - Riofrío Quezada, Jimmy Ángel (2012)
En el presente trabajo de investigación se determinó la actividad antifúngica del extracto MeOH y de la fracción 21-23 aislada mediante Cromatografía en Columna a partir del extracto DCM de la planta medicinal Piper carpunya Ruiz & Pav. (Guabiduca Dulce). Dicha fracción se la obtuvo al eluir la columna con Hex/AcOEt en la proporción 9:1 v/v. Se aisló también un ácido graso a partir de la fracción 62-65 eluída con Hex/AcOEt en la proporción 75:25 v/v. Las pruebas antifúngicas realizadas al extracto total y a la fracción fueron determinadas contra dos cepas de hongos dermatofitos Trichophyton mentagrophytes (Tm) y Trichophyton rubrum (Tr) el extracto total mostró un CMI de 500 µg/mL frente a T. Mentagrophytes y T. rubrum y la fracción 21-23 mostró un CMI de 250 µg/mL frente a T. Mentagrophytes y 125 µg/mL frente a T. rubrum.