Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa “ Hugo León”, cantón Gualaceo, provincia Azuay -Ecuador, periodo lectivo abril – agosto 2015 - Iñiguez Iñiguez, Digna Alexandra (2016)
El presente trabajo “Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza- aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa Hugo León, cantón Gualaceo , provincia Azuay Ecuador, periodo lectivo abril- agosto 2015” tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para lograr los objetivos se recopiló información en la escuela Hugo león para evaluar fortalezas y debilidades de la práctica docente. Se concluye que la sistematización de la práctica docente es imprescindible para mejorar la calidad educativa, porque a través de ella el profesor puede autoevaluar su desempeño profesional y buscar metodologías didácticas dinámicas e innovadoras que garanticen la construcción de aprendizajes significativos en sus alumnos. Por lo que se recomienda que todos los docentes sean autocríticos en su labor educativa para poder mejorar su proceso de enseñanza- aprendizaje y lograr un desarrollo integral en los educandos.